Je nach Lagerzeit werden die Weine in die Qualitätsstufen Joven (mindestens 1 Jahr), Crianza (mindestens 2 Jahre, davon mindestens 1 Jahr im Barrique), Reserva (mindestens 3 Jahre, davon mindestens 1 Jahr im Barrique) und Gran Reserva (mindestens
5 Jahre, davon mindestens 2 Jahre im Barrique) unterteilt. Hinzu kommt generell noch die Einhaltung des Höchstertrages von 7.000 kg Lesegut je Hektar. Meistens liegen die Erträge jedoch wesentlich darunter. Wenn man mehrere Weine aus Ribera del Duero zum ersten Mal verkostet fällt auf, daß nahezu alle Weine einen intensiven Duft nach roten Kirschen
besitzen. Eine solche Gleichmäßigkeit einer intensiven Frucht kann man sonst wohl nirgends beobachten. Unter den Bodegas einer solch aufstrebenden Region finden sich natürlich sowohl Klassiker wie Pesquera und Vega Sicilia, als auch Aufsteiger wie Pingus. Aber auch Herausforderer wie Monasterio, Teofilo Reyes oder
Condado de Haza. Auch kann man immer wieder tolle Neuentdeckungen machen, wie z.B. Bodegas Senorío de Nava, die so manch große Bodega in den Schatten stellen. |